仙台牛たん焼き専門店 杜の都太助 仙台牛たん焼き専門店 杜の都太助

杜の都 太助が美味しい理由

仙台から受け継ぐ秘伝の味

写真 - 仙台から受け継ぐ秘伝の味

「杜の都太助」は宮城県仙台市にある牛たん焼発祥店の味を忠実に受け継ぐ東京で唯一のお店です。その名は「味太助」。生みの親である佐野啓四郎氏(故)が広めた元祖牛たん焼の味と精神は今でも脈々と受け継がれています。仙台市国分町にある老舗「旨味太助」は先代の秘伝の味をしっかりと守り続けています。

味

秘伝の味付け

杜の都太助の牛たん焼は発祥店の味を忠実に再現することにこだわり、仕込みの段階から工夫を重ねています。日によって味が変わることがないよう、温度や湿度、時間など解凍から熟成までを徹底管理。

焼き方

牛タン焼は火力の強い炭火で一気に焼き上げることが美味しさの秘訣です。肉汁の旨味を閉じ込めるわずかな一瞬を見逃さず、絶妙な柔らかさに焼き上げます。

焼
厚

牛たんの厚さ

口に入れた瞬間優しく広がる味と柔らかい上に噛みごたえがある厚さは、もはや奇跡といっても過言ではないかもしれません。数ミリ単位の差で味と食感が変わるため、杜の都太助ではタンの厚さを揃えることにこだわり、いつ、どの牛たん焼を食べても変わらない美味しさを探求しています。

Page Up